admin 发表于 2018-5-17 14:21:23

连载四:振动异响故障查找定位篇之二

现在我们已经在讲怎么查找故障了,如果看得不是很懂。
请回头好好消化前面的内容来看本文吧!
连载一:前言篇
连载二:振动异响(NVH)术语篇
连载三:振动异响故障查找定位篇之一

上面连载三:振动异响故障查找定位篇之一出了一个问题,你有回答正确吗?我们现在回顾分析一下:

图1

上一篇文章有朋友提醒我,传动比写反了,正确的应是输入速度除以输出速度。上图1已更正,谢谢提醒。

图2

问题是:哪些圆会产生振动,并且将它们按产生的振动大小依次排序?
作答如下:
A的转速是3000RPM,即A转动的频率是3000RPM/60=50 Hz,
B转动频率= A的频率 * (A与B的传动比)=50 Hz /(1:2)=100 Hz
C转动频率=B的频率 * (B与C的传动比)=100 Hz / (2:3)=150 Hz
D转动频率=A的频率*(A与D的传动比)=50 Hz / (1:2.5)=125 Hz

由上图2的数据看到分别有3个振动,一个是(50 Hz,6mg),一个是(125 Hz,4mg),一个是 (150 Hz, 10mg),

可知,(50 Hz,6mg)由A产生(因为振动频率和A转动频率相同,且A不可能产生其它频率的振动),(125 Hz,4mg)由D产生,(150 Hz, 10mg),由C产生。B 如产生振动其频率是100Hz,但100Hz的振幅为0,即说明B没有振动。
振动大小是C>A>D>B.

写到这里,我突然想起曾经去作培训时,有学员问我:我们找振动的时候,是频率大的有问题,还是幅值大的有问题?
这个问题,放在上面的模型上就容易理解了。现在划重点:频率是用来定位振动来自哪个部件(如上面的ACDB),幅值是用来判断振动的严重程度(如上面的C>A>D>B.)

还记得我们在连载二:振动异响(NVH)术语篇讲过阶次的概念吗?不记得了,请翻回去重新看看。

图3 Pico NVH数据分析图

关注过我们技术论坛的朋友,会经常看我们的诊断案例文章。什么不知道我们有技术论坛?:(
好吧,再告诉你一下,网址是:https://bbs.qichebo.com不知随便告诉别人哦!
我们的NVH软件显示的数据如上图3所示,为什么数据上面会标着T1、T2、T3,这是什么意思,有什么用?现在就告诉你,它的用途可厉害了。

现在还是回到上面的图1吧,
我们在圆A上面装了转速表,那么A转动的频率是多少,这么简单的计算完全可以由软件代为计算,也可以让软件计算出A的频率(如上面的50Hz)后,并在对应的位置标注它的名称,如下图4:

图4

做到这一点,大家完全没有疑问吧?好了,我们再往下:

BCD三个圆都是由A带动的,由传动比知,他们的关系是:A转动1周时,B转动2周,C转动3周,D转动2.5周,也即是:
B的频率=2*A,这个2倍关系,我们标注为A2
C的频率=3*A,这个3倍关系,我们标注为A3
D的频率=2.5*A,这个2.5倍关系,我们标注为A2.5

即图4变成了下图5:

图5

现在结合图1和这个图5,我再问:哪些圆会产生振动,并且将它们按产生的振动大小依次排序?
你会马上答出:ACD有振动,B没振动,即C>A>D>B了吧。

这就是我们引入阶次的目的,A的频率软件自动帮你计算了,你告诉软件ABCD的传动比关系后,软件直接把这种关系标注出来。你就不需要计算了,直接看标注就行了。简单吧?

在上面这个例子里,A带动着BCD三个圆,A是一个驱动圆是一个基准,我们称A的频率是基频(也是一阶),B的频率是A的2倍叫二阶,C是3倍叫三阶,D是2.5倍叫二点五阶。阶次,就是这么简单。

对于我们车辆的振动,也是上面的原理,一条曲轴带动变速箱 - 传动轴 - 差速器 - 半轴 - 轮胎,其它附件如空调压缩泵、发电机、水泵、凸轮轴等等也都由曲轴驱动。曲轴转速,你可轻易获得(从OBD或曲轴传感器处),上面各部件之间的传动比从维修手册上获得;到此车上所有旋转部件的转动频率你都能知道,后面你要找出哪个部件产生振动是否比较容易了?

写到这里,你是否已经基本懂得诊断振动异响了?属于真正跨入诊断的大门了?

目前这4篇文章的内容和这种“轻松”的写法,是否方便您的阅读和理解?如果有帮助,何不留言告诉我?如不,我就采用“正经严肃”的写法。谢谢。

当然文章还没有写完,如你们所知,上面的所有文章都是基于完美的假如来写的,实际哪有完美的事?请关注并跟踪阅读,谢谢。

还是不懂?哪里不懂,请告诉我?写得不好?你可以拍砖,下面有砖头。
写得很好?哪你为什么不帮我转发一下,让我得瑟一下,兴奋一下?

天下 发表于 2018-11-28 00:16:50

终于激活用户了,赶紧点赞,
老师快快更新啊,NVH这个对我们的异响判定很有帮助,我们有全套PICO的设备,就是很多还需要学习
多多出教程哦!!谢谢

Kong 发表于 2021-4-19 10:37:49

非常通俗易懂,特别适合我这种小白,理解噪音分析基础概念

Zach233 发表于 2021-4-20 09:22:34

Kong 发表于 2021-4-19 10:37
非常通俗易懂,特别适合我这种小白,理解噪音分析基础概念

谢谢支持,后续也会整理出更多文章和视频,帮助大家使用和理解。
页: [1]
查看完整版本: 连载四:振动异响故障查找定位篇之二