Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

长安金牛星发动机故障维修

一个远在200公里外的一个朋友打来了电话这样描述到:一个长安金牛星有时无法启动,有时可以起动,但是抖动严重,加不上油。用了好几个解码器测试,没有故障码。解码器有时可以进入,有时无法进入。发动机也拆卸检测了,火花塞、电脑板、传感器换一堆,没用。线路总成也拆卸了检测。无奈了,反反复复10多个修理工维修失败。一个面包车有这么难修吗?经过几天维修,彻彻底底失败了。
打电话给我说去帮忙搞一下,好吧,就当去爽吧,带上了pico,出发经过4个小时来到了目的地 。看车确确实实这个车是没有拆的几乎没有!

好吧,基本检查,开始解码器上场,打开点火开关,仪表一切正常,测试无故障码。进行动作测试,如油泵、电子风扇,一切正常好的,打车起动了。这个时候,解码器就进不去了!而且发动机故障灯也在闪,而且随时想熄火。

看来解码器是吃不开了,来pico吧! 先排除机械故障,如图测试1和2,排除机械故障,可能包括压力、正时没有一点点的问题。如图测试3,测试燃油压力,么么这么高的压力,毫无疑问拆油箱检测油泵。这个时候修理工跟我说油泵才换了一个月,里边油太多不好拆。我只能告诉他没办法拆吧。

更换了油泵总成以后,如图4测试5,油压测试正常。这个时候修理工告诉我在维修过程中油泵保险片烧了几次。油压力测试完,接下来看点火,这个车是4个独立点火,全部拆卸套上火花塞,打起动机各个点火杠杠的,安装回去重新起动发动机,仔细观察研究发现发动机抖动时主继电器和油泵继电器皮卡皮卡响,有时不响。

好的,休闲一分钟,考虑了一下 :这个车故障可能是:
1、电脑板故障
2、线路故障  
3、曲轴位置传感器故障

但是修理工在前边已经全部拆了,装到其他的车上实验过了,没有问题。

好吧,经过分析我把故障锁定在了主继电器电源输出可能有问题。但是主继电器输出保险片15A没有被烧,这个就纠结了。

毫无疑问,pico电流探头上场了,测试如下,
A通道测试主继电器输出电压,
B通道接60A电流钳测试 主继电器输出通过的电流 ,
C通道测试1缸点火初级电压

起动发动机这个时候一看明白了,当2缸点火时主继电器输出的电压会有大概1ms的断电,并且对应的2缸点火电流也多高一点。遗憾的是,这个测试不小心给意外删除了。

好的,经过了差不多3个多小时的测试分析。故障结论如下:
主继电器输出电源有短路故障,因为2缸点火线圈不固定性,小部分砸间短路,导致主继电器输出电压下降,严重导致电脑间隙停止工作,并且无法生成故障码。
油泵保险片烧的原因是,油泵间隙起动,并且油压调节器发卡、油压高,导致起动瞬间阻力大,电流上升过大,而不是油泵或者线路故障,并且油压过高导致混合器出现了故障。

经过更换点火线圈与油泵总成故障排除,打完收工回家。

最后点评一下这个车的电路设计,点火线圈电源居然直接链接到主继电器的输出,电源设计有点失败,应该使用单独保险与主继电器电源分离就比较理想了。

图片1

图片1

图片2

图片2

图片4

图片4

图片4

图片4

图片5

图片5

谢谢。
很精彩的案例。向您学习

Jabsam 发表于 2016-10-25 14:25
谢谢。
很精彩的案例。向您学习

悲催那个重要波型没有保存好

顺其自然 发表于 2016-10-25 14:46
悲催那个重要波型没有保存好

是不是在电脑的回收站里,还可以恢复?

好案例,谢谢分享。

Jabsam 发表于 2016-10-26 19:24
是不是在电脑的回收站里,还可以恢复?

悲催没有伤感情了

发多些维修案例看看谢谢分享.