Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

来回答一下,这348Hz的异响来自哪里?

昨天我跟变速器制造企业客户学习变速器的结构知识,在这过程中我们分析研究了各个齿轮异响对应的数据,完美地展示了PICO NVH设备的强大。
也想让大家参与到NVH检测原理研究上,所以分享出来,简单地考考大家:你知道348Hz的异响来自哪里吗?

我上面画了个简单的模型,变速器挂上3档。输入轴1轴(命名为E)上在32个齿,与2轴(命名为B)上的49个齿啮合,2轴(B)另一端有16个齿与3轴(命名为C)上的71个齿啮合。

此时1轴(E)的转速是2000RPM。那么,请答题,谢谢。
1、E轴的转动频率是多少?
2、B轴的转动频率是多少?
3、C轴的转动频率是多少?
4、348Hz的异响来自哪里吗?

1.E轴转动频率33HZ
2.B轴转动频率21.7HZ
3、C轴转动频率4.9HZ

1;E轴33.33Hz(2000RPM)  2;B轴21.66Hz(1300RPM) 3;C轴4.98Hz(299RPM)         4;C轴齿轮啮合噪音                                   

E轴的转速是2000RPM,其频率是2000/60=33.33 Hz (如不懂转速和频率的关系,请阅读这篇文章的第(5)点转速)
B轴的转动频率是 33.33Hz*(32/49)=21.77Hz
C轴的转动频率是21.77Hz*(16/71)=4.90Hz

C轴转动频率是4.90Hz,其上面有71个齿,如果这个齿轮与B轴的齿啮合过紧,C轴转动一圈其每个齿都响一下,则其响的频率是4.90*71=347.9Hz. 这个频率刚好与上面的348Hz吻合。所以348Hz是来自B轴和C轴齿轮啮合的异响。

谢谢大家。

该如何解决呢?

星空 发表于 2018-5-16 22:32
该如何解决呢?

装配错误,压得太紧,或齿轮磨损。

admin 发表于 2018-5-17 08:55
装配错误,压得太紧,或齿轮磨损。

谢谢回复!磨齿成本太高,目前也是从调齿印方面解决,不知道有没有从质量刚度阻尼方面解决的?