Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

阿尔法罗密欧147 氧传感器故障

大家好,希望大家能够帮帮我,我已经为我这辆车的故障伤透脑筋了。我这辆车有三个氧传感器,两个位于催化转化器前方,一个位于催化转化器后方。第1排1号传感器和第2排1号氧传感器的输出信号都能在浓混合气和稀混合气之间跳动,但是第1排2号传感器却只能输出0.45V的稳定电压。
      我已经更换过该传感器,只是不管转速等因素如何改变,它的读数就是0.45V。我甚至将发动机的电线束都更换了,但结果还是一样,而且每隔几天,车载诊断系统就会记录故障码,显示第1排2号传感器超出范围。
      我觉得应该是催化转化器前方线路出现故障,而传感器和连线本身都没有问题,但是这有可能吗?我之所以这么说,是因为另外一个催化转化器前方的传感器工作也正常啊!
      希望能得到大家的帮助。

你好,我不清楚安装在催化转化器后方的氧传感器的类型,不过你的描述应该是正确的。
    催化转化器前方的氧传感器在浓混合气和稀混合气之间往往具有开关作用,而催化转化器后方的氧传感器只能输出稳定的电压信号,除非催化转化器出现故障。如果你轻踩油门,你就能看到催化转化器后方传感器的输出信号稍微跳动(在示波器上可以看到,在普通仪表上可能看不到)。
    故障诊断工具读取的故障码确实需要好好斟酌下,因为故障码本身有多种解释,以你得到的故障码“超出范围”为例,首先,这有可能是ECU正在接收的信号超过了传感器的允许范围(如果发生接线故障,ECU可能接收到0V或者12V信号);其次,这也有可能表明传感器是正常的,而催化转化器失效了,这就导致催化转化器后方的氧传感器起开关作用,而不输出稳定电压。
    如果有人比较熟悉你这辆车的电子控制单元,那么他应该能给我们更清楚的解释。

由于你的车子有三个氧传感器,所以一般来说第1排1号氧传感器和第2排1号氧传感器都是位于三元催化转化器前方的,而第1排2号传感器是位于三元催化转化器后方的。第1排和第2排是根据不同的气缸划分的,这在V型发动机上更为常见。你说第1排2号氧传感器总是输出0.45V电压,这是正常的啊,经过了三元催化转化器的气体的氧气浓度是变化不大的啊,楼上已经解释得挺清楚的了。
    我猜你是将这些氧传感器的位置混淆了,或者说你这辆汽车的电子控制系统比较特殊。我建议你换换三元催化转化器前方的氧传感器试试。
    祝你好运!

谢谢大家,原来是催化转化器前方的氧传感器坏了,我已经更换了相关的电线束以消除接线等问题。哎,这种故障真烦人啊。