Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

最佳点火闭合角

请问PicoScope可以用来确定最佳点火闭合角吗?
       希望大家能够帮帮忙,最好是提供一些Denso plug top coils(电装线圈式火花塞,NEC NEC 100730 MB029700-8230 12V GCL209,用在罗孚汽车的1.8 K-系列EU3 发动机上)的数据参数。
我觉得通过初级线圈电流、电压波形和相关的发动机峰值转速可以找到最佳的点火闭合角,关于最佳点火闭合角,有两个因素需要考虑:
      1. 线圈“充电”时间足够长,至少能得到“优质”火花;
      2. 线圈“充电”时间足够短,保证ECU和线圈不会过热。
      一些发动机ECU采用固定闭合角方式或者基于发动机转速的控制闭合角方式。为什么最佳闭合角会随着发动机的转速而变化呢?这是不是因为固定闭合角且当发动机处于高转速时,高占空比导致ECU或者线圈过热呢,还是说发动机转速变化时,需求点火能量也变化了呢?

如果你对点火闭合角感兴趣的话,你确实可以用PicoScope来检测(检测点火线圈通电时间,ms),但要寻找到发动机的最佳点火闭合角则有点困难。
      对于传统的“触点”点火系统,注意随着发动机转速的升高,点火闭合角保持不变(由触点间隙决定),这会导致初级线圈通电时间减少。因此发动机高速运转时,初级线圈通电时间减少使次级线圈容易产生低压火花。
      随着汽车技术的发展,现在很多汽车采用恒定能量点火系统,恒定能量点火系统采用高速通电技术和低阻抗线圈,这些都是由动力控制模块(PCM)严格控制的。
      通过监测与初级线圈串联的高功率精密电阻的电压降,动力控制模块可以精确地控制初级线圈的电流,这就保证了次级点火电压在发动机转速范围内都是恒定的。
      至于最佳点火闭合角,发动机研发人员做了很多试验研究才得到了普通发动机的点火MAP图,而且这是商业秘密来的,所以我觉得通过检测波形不太可能得到这些东西。
      很多的教科书都有讲到最佳点火闭合角,在下面的链接我们也保存了一些相当好的资料。        
      有什么问题可以进一步交流。

Step你好,我已经浏览了你提供的网站,在那里我发现了一些非常有用的信息,特别是故障诊断方面的,真是太棒了。
      但实际上,我的兴趣并不是在故障诊断哦,我喜欢研究点火系统的调整规律,例如将一个普通的发动机进行改装,然后为其设计电子控制单元(ECU或者ECM),用来控制点火和燃油供给系统,真的有点难度,呵呵。
      不过,谢谢你的回复。