Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来看下这个点火波形

三菱吉普6G72发动机,有分电器的那种.故障是车主感觉发动机声单大,波箱跳档慢.1是主高压线信号,2是五缸高压线信号,3是点火线圈负极.点火顺序是135264.大家分析一下这组波形能不能发现什么故障.

20121217-0003.psdata

1.2 MB, 下载次数: 3950

20121217-0002.psdata

1.21 MB, 下载次数: 3798

单从B通道(红色)看出5缸的高压点火存在问题的,击穿电压之前没有线圈充电时间,击穿电压之后(燃油时间之后)电压不是快递下降而是缓慢下降。但这是分火头后面发生的情况。

从A通道(蓝色)可以看到,各缸的波形似乎都正确,有正常的线圈转换感应动作。这是在分火头前面发生的情况。所以我倾向于认为线圈本身没有故障。

但从A通道和B通道可看出3、4、5、6四缸的波形都有故障,我会仔细检测这四缸的分火头间隙、高压线、火花塞、即各缸的混合气是否正常。

我不是专家,以上的猜测未必正确。非常期待楼主(湖南小勇)在排除故障后,给出正确的解答。

我看了下四缸、三缸、五缸燃烧线都有问题,尤其是四缸。先更换火花塞试试,如果波形没有改善,那么要检查气缸压力、喷油嘴波形及喷油嘴油压波形、歧管真空波形来 进一步确认故障范围。还有分缸高压导线对地的检测来确认高压 分缸导线是否正常等。

昨天跟楼主请教过,得知他已排除了该车的故障。也和大家分享下楼主的成果。首先更正一点,该车的点火顺序是135462。

楼主检测到二缸和五缸的压缩低;且卡门涡流式的空气流量计不是方波,ECU检测不到频率和占空比。楼主拆缸盖磨气门更换空流计,故障就排除了。

楼主还特地强调问我是不是很好奇,他为什么不修波箱。原来,该车到他厂子之前就换了两个波箱了,波箱肯定是没问题的。之前发动机工作力度不够,才导致波箱跳档慢(这是自动波箱)。

受教了,感谢楼主的分享与支持。谢谢。