Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

交流耦合

大家好,我是一位学校讲师,我现在正试着让我的学生充分挖掘PicoScope的应用潜能。我的问题跟ABS有关,我要求学生们用仪表完成汽车的所有基本检测,然后我又让他们用Pico示波器来做一次检测。当我们利用示波器检查一辆雷诺Scenic的ABS传感器时,我们读不到任何的信号。
    这些ABS传感器是磁感应式传感器,因此我跟学生们说检测到的信号应该是是数字信号,不过大约半个小时后,他们就遇到难题了,他们检测不到传感器的任何信号。由于是午餐时间,所以我能够静下心来仔细检查。我费尽周折之后同样得不到任何的输出信号,直到我换掉黑色电缆并将电压信号从直流调为交流时,我们才得到了信号波形。
    跟学生们详细地解释这个问题对我来说真是个考验,我并不是手把手教他们使用示波器的,我也不知道他们有没有调整过什么参数。
    有没有人能够解释下我们应该如何得到输出信号,还有为什么将电压信号从直流调为交流之后就可以检测到信号了,这跟交流耦合有关系吗?
    谢谢大家!

你好,可不可以将你们检测到的波形贴出来呢,这样我们才能进行分析和解答。
      这种传感器有几种类型,我不知道你们检测的是哪种,但是我猜应该是那些电流开关型的传感器(在5mA和15mA之间跳变)。
      如果你检测的是电压信号,那么你一般只能看到5V或者12V的电压,但是实际上,这些电压信号一直在进行微量的跳变,这相对20V的屏幕显示范围来说有点微不足道。
       当你将设置调为交流耦合时,示波器过滤了5V或者12V的稳定电压,你接着使用小一点的电压范围(例如50mv)就能看到信号了。
      因为没有看到实际的波形,我不能确定是不是这样,所以上述的解答有所保留。

我并不知道为什么使用交流耦合(将信号的直流部分过滤)就可以检测到波形了。其实,只有当我们特别希望过滤掉直流信号时,我们才会想到交流耦合。不过在你的这次检测中,你并不需要过滤直流啊。我觉得调整下屏幕显示比例应该就能看到波形了。
      我对那种传感器并不是很熟悉,不过你可以借鉴磁感应式轮速传感器来处理电流信号,因为你并不能从这些传感器的电压信号中得到什么信息。另外,你也可以用微电流探头来检测哦。

我找到了一辆阿斯顿马丁Vangate类似的检测波形(这可能是我唯一一次说雷诺Scenic和阿斯顿马丁类似)。这里我们采用了直流耦合,电压范围为20V:

转换为交流耦合后:

ABS AC.gif

我觉得Step说的也是对的,有一些传感器的电压信号确实很难检测到。

如果有关于该传感器或者ABS 系统的详细资料,那会很有帮助,亲