Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

大众高尔夫MK5尾灯信号

大家好。
    我接下来的要问的问题跟Pico示波器没什么关系,不过一旦我理解了该系统的工作原理,我就能在该系统上使用Pico示波器了。现在很多新车都在汽车后部安装了白炽灯,如尾灯和刹车灯。有人告诉我这些灯泡的亮度是由占空比(或者OCR)控制的,我明白占空比的基本原理,但是我想知道的是这是如何实现调光的,如刹车的时候灯光亮些,而不刹车的时候灯光又暗淡下来。
    这些灯泡的供电电压是保持不变(12V)还是会改变的呢?
    非常高兴大家能提供帮助,谢谢。

汽车改用白炽灯的主要原因是减少车前与尾灯之间的一根连线来降低灯光系统的重量和成本。我们将来会看到白炽灯在汽车的更多应用(尽管白炽灯正在逐渐为LED灯取代)。
    我不知道你的大众车使用什么方法调节灯光,因为据我所知,有以下三种方法可以实现灯光调节:
    1. 通断供应到制动灯的蓄电池饱和电压,尾灯则由车身电脑提供相对较低的电压(来自存储器大约8V的电压,不同车可能不一样)
    2. 一些多路复用系统有单一的供电源来给灯光组供电,然后通过CAN总线或者LIN总线的节点来控制灯光的通断。这种系统还能够反馈诊断信息。我有一辆装配LED尾灯的奥迪,该车的尾灯在被雨水浸湿后,输出了很多故障信息,于是我在灯光组那里钻了个洞用来排出雨水,这只是一种作为权宜之计啊(其实这件事发生在两年前了,直到现在我还没更换灯光组,所以说是权宜之计还是有点牵强)。
    3.利用 PWM信号实现汽车灯光的亮度调节。如果一直给灯泡提供12V的电源,那么灯光就会时时刻刻保持最大亮度;如果将灯光电路快速接通和断开,那么灯光就会显得暗淡起来。电路的通断必须足够快才能使灯泡的钨丝温度不会快速下降,否则这种方法会降低灯泡的使用寿命。我们使用电容器来缓冲电压变化就能降低灯泡的工作冲击,同时减少电噪声。
    我觉得你最好用Pico示波器检查下车辆的灯光信号。如果你发现了有趣的东西,请记得贴出来哦。

我们今天检查了一辆高尔夫MK5,在设置好示波器的参数后,我们就对该车的尾灯进行了检测。该车的尾灯采用固定接地,并且通过通断12V的供电电路来调节灯光亮度。此外,该车把刹车灯和位置灯组合在一起,做成的灯泡是双丝的,当处于刹车灯状态时功率是21W,处于位置灯状态时功率是5W。我将探针连接到右后尾灯的插头,并且利用了该灯的接地点。
        以下是该灯从制动灯变化到侧灯的信号波形图:

图1   大众高尔夫MK5的尾灯供电信号(从制动灯变化到侧灯)

下图是侧灯的供电电压信号:

图2 大众高尔夫MK5的尾灯供电信号
(灯泡功率从21W降低到5W时,灯泡也由制动灯变为侧灯)