Pico汽车示波器论坛(广州虹科)

QQ登录

只需一步,快速开始

通过气缸压力传感器快速发现凸轮轴折断的故障

下图为:启动中测得的3缸气缸压力4缸与此压力波形相同         

3缸气缸压力

3缸气缸压力
我们将波形放大,并且将3个波峰分成4分如下图:
在图中分析道气门密封性良好,在排气门打开位置排气门并未打开。在接近排气终了时(360°),进气门也未打开,这说明进排气都为动作,造成二次波峰。在根据3、4缸同时出现这种现象,而1、2缸却正常,所以很快锁定,故障为凸轮轴折断。

拆开检查,也验证我们的推论。
在附上波形文件: 小解放2缸(好).psdata (5.29 MB, 下载次数: 2845)

1、2缸工作正常,是控制1、2缸这部分的凸轮轴还能正常转动;而控制3、4缸这部分凸轮轴由于断掉不会转动。是这样吗?

xiaoming 发表于 2016-8-1 13:00
1、2缸工作正常,是控制1、2缸这部分的凸轮轴还能正常转动;而控制3、4缸这部分凸轮轴由于断掉不会转动。是 ...

在波兴中我们看不到气门动作,在加上两个气缸同时不工作,所以只有如轮轴断掉才会出现这种状况!

有没有人深度思考下,问什么在三个尖峰之间来分四分测量呢

从下面两点来考虑:
1、从没故障的2缸压力波形上得知当时的发动机转速是约196RPM。有故障的3、4缸以196RPM旋转720度时,这期间有三个压力尖峰。

2、有故障的波形,如以两个压力尖峰为720度,后面每720度的压力尖峰不在重复的位置上。如以三个压力尖峰为720度,后面就重复出现。因此判断三个压力尖峰为720度。

第一个观点同意。第二个我好像不太明白,能说具体点吗?这是我的观点。

5楼xiaoming的解释2见上面两个图。
我们以与曲轴旋转均速为基础,曲轴每旋转2周(时间相同),波形应该是重复出现的。只有以3个尖峰为720度时,时间才相同,波形也重复。

admin 发表于 2016-8-8 10:43
5楼xiaoming的解释2见上面两个图。
我们以与曲轴旋转均速为基础,曲轴每旋转2周(时间相 ...

谢谢陈工指点,这下明白了!这算是在一种假设状态吗?如果像我那样分析,思路有错误吗?

xboy200808 发表于 2016-8-8 11:10
谢谢陈工指点,这下明白了!这算是在一种假设状态吗?如果像我那样分析,思路有错误吗?

这个压缩波形在到达上止点向下运动时,压力波形下降得很圆滑,波形上没有突起或产生多个小尖峰,说明排气门和进气门没有打开,因为一旦有动作,缸内的压力就会改变,波形就不会这么圆滑了。你的思路是正确的   不过为什么这个凸轮轴能断到这个程度?

大众汽修哥 发表于 2016-8-9 10:31
这个压缩波形在到达上止点向下运动时,压力波形下降得很圆滑,波形上没有突起或产生多个小尖峰,说明排气 ...

后来都检查了一边,没发现什么其他有问题,真不知道怎么会断掉!